Best offers buy now

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर जनरल नॉलेज

 सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

 

1. दादा साहब पुरस्कार किसके क्षेत्र में दिया जाता है? 

 उत्तर: सिनेमा

 

 2. सिख धर्म के संस्थापक कौन थे 

 उत्तर : गुरु नानक 

  

 3. भारतीय राष्ट्रीय ध्वज की ​​लंबाई और चौड़ाई का अनुपात क्या है? 

 उत्तर: 3:2

 

 4. स्थानीय शासन की सबसे निचली इकाई कौन-सी है? 

 उत्तर: ग्राम पंचायत

 

 5. प्रसिद्ध नृत्य कथकली किस राज्य से संबंधित है  

 उत्तर: केरल

 

 6. गोल गुंबज है 

 उत्तर: बीजापुर

 

7. लघुगणक तालिकाओं का आविष्कार किसने किया? 

 उत्तर: जॉन नेपियर

 

8. किस अंग के खराब होने से पीलिया होता है? 

 उत्तर: लीवर

 

9. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केंद्र कहाँ स्थापित किया गया था? 

 उत्तर: तारापुर (महाराष्ट्र)

 

10. भारतीय संविधान में कितने मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है ? 

 उत्तर: छह

 

11. किस अनुच्छेद/अनुच्छेद को निलंबित नहीं किया जा सकता है 

 आपातकाल के दौरान भी? 

 उत्तर: अनुच्छेद 20 और 21 

  

12. भारत का पहला वायसराय कौन था? 

 उत्तर: लॉर्ड कैनिंग

 

13. वाइस बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए 

 भारत के राष्ट्रपति? 

 उत्तर: 35 वर्ष

 

14. नीति आयोग का गठन किसके स्थान पर किया गया है? 

 निम्नलिखित संस्था? 

 उत्तर: योजना आयोग

 

15. भारत में रिट कितने प्रकार की होती है 

 संविधान? 

 उत्तर: 5

 

16. भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्तव्यों का उल्लेख किया गया है? 

 उत्तर: ग्यारह

 

17. भारतीय संविधान में के चुनाव की पद्धति 

 राष्ट्रपति को किस देश से लिया गया है? 

 उत्तर: आयरलैंड

 

18. राष्ट्रपति की शपथ कौन दिलाता है 

 इंडिया? 

 उत्तर: भारत के मुख्य न्यायाधीश

 

19. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 

 राष्ट्रीय आपातकाल के लिए प्रावधान? 

 उत्तर: अनुच्छेद 352 

  

20. उच्च सदन (राज्य सभा) के कितने सदस्य हैं 

 भारत के राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किया जा सकता है? 

 उत्तर: 12

 

 21. भारत का 'लघु संविधान' किस संशोधन के रूप में भी जाना जाता है 

 उत्तर: 42वां संशोधन

 

22. जम्मू और कश्मीर राज्य विधान सभा 

 का कार्यकाल है 

 उत्तर: 6 वर्ष

 

23. अखिल भारतीय सेवाओं के लिए नियुक्तियाँ किसके द्वारा की जाती हैं? 

 उत्तर: राष्ट्रपति

 

24. शारदा अधिनियम संबंधित है 

 उत्तर: बाल विवाह

 

25. नीति आयोग के अध्यक्ष हैं 

 उत्तर: प्रधान मंत्री

 

26. किस ग्रह को बौना ग्रह माना जाता है? 

 उत्तर: प्लूटो

 

27. चीन सागर उष्ण कटिबंधीय चक्रवातों का क्या नाम है?  

 उत्तर: टाइफून

 

28. हिमालय किसका उदाहरण ? 

 Ans: वलित पर्वत 

  

29. भारत में सबसे बड़ी सिंचाई नहर है 

 उत्तर: इंदिरा गांधी नहर


30.. भारत में सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार कौन सा है 

उत्तर : भारत रत्न


No comments:

Post a Comment

Featured Post

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर जनरल नॉलेज

 सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर   1. दादा साहब पुरस्कार किसके क्षेत्र में दिया जाता है?   उत्तर: सिनेमा    2. सिख ध...