सामान्य नालेज
General Science
प्रश्न 1- प्याज - लहसुन में गंध किस तत्व की उपस्थिति के कारण होती है।
उत्तर - पोटेशियम ।
प्रश्न 2- आलू किस कुल से सम्बन्धित है।
उत्तर - सोलेनेसी ।
प्रश्न 3- दालचीन पेड़ के किस भाग से प्राप्त की जाती है।
उत्तर - छाल से ।
प्रश्न 4- तारपीन का तेल किससे प्राप्त होता है।
उत्तर - ताड़ के वृक्ष्ा से ।
प्रश्न 5- इस सदी के प्रारम्भ में हवाई जहाज का आविष्कार किसने किया था ।
उत्तर - राइट ब्रदर्स ने ।
प्रश्न 6- किस प्रकार की जलवायु में पॉडजोल का निर्माण होता है।
उत्तर - भूमध्यसागरीय ।
प्रश्न 7- कार्बन का सर्वाधिक शुद्ध रूप है।
उत्तर - हीरा ।
प्रश्न 8- न्यूटन की गति का प्रथम नियम क्या कहलाता है।
उत्तर - जड़त्व का नियम ।
प्रश्न 9- पदार्थ की चतुर्थ अवस्था है।
उत्तर - प्लाज्मा ।
प्रश्न 10- मस्तिष्क की बीमारी को पहचाना जाता है।
उत्तर - ई. ई. जी ।
प्रश्न 11- जब विस्थापन बल की दिशा में होता है तो कार्य कितना होगा ।
उत्तर - अधिकतम ।
प्रश्न 12- जब विस्थापन बल की लम्बवत् दिशा में हेाता है। तो कार्य कितना होगा ।
उत्तर - शून्य ।
प्रश्न 13- ऊर्जा को न तो उत्पन्न किया जा सकता है। और न ही नष्ट यह नियम किसका है।
उत्तर - ऊर्जा का संरक्षण नियम ।
प्रश्न 14- चाबी भरी घड़ी में कौन सी ऊर्जा होती है।
उत्तर - स्थितिज ऊर्जा ।
प्रश्न 15- डायनमों का क्या कार्य है।
उत्तर - यांत्रिक ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में बदलना ।
प्रश्न 16- माइक्रोफोन का कार्य क्या है।
उत्तर - ध्वनि ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में बदलना ।
प्रश्न 17- ट्यूबलाइट का क्या कार्य है।
उत्तर - वैद्युत ऊर्जा को प्रकाशीय ऊर्जा में बदलना ।
प्रश्न 18- किसी वस्तु का संवेग दुगना कर दिया जाए तो गतिज ऊर्जा कितनी हो जाएगी ।
उत्तर - 4 गुनी ।
प्रश्न 19- शक्ति का मात्रक क्या है।
उत्तर - वॉट ।
प्रश्न 20- एक मशीन 100 जूल कार्य 10 सेंकेड में करती है तो उसकी शक्ति क्या होगी ।
उत्तर - 10 ।
प्रश्न 21- प्याज किसका परिवर्तित रूप है।
उत्तर - तने का ।
प्रश्न 22- आवृति की इकाई क्या है।
उत्तर - हर्ट्ज ।
प्रश्न 23- साबूदाना किससे प्राप्त होता है।
उत्तर - साइकस से ।
प्रश्न 24- जडें किस भाग से विकसित होती है।
उत्तर - मूलांकुर से ।
प्रश्न 25- एम्पियर किसका मात्रक है।
उत्तर - विद्युत धारा का ।
प्रश्न 26- भारतीय वानस्पतिक सर्वेक्षण का मुख्यालय कहा स्थित है ।
उत्तर - कोलकता में ।
प्रश्न 27- स्तम्भ मूल होती है।
उत्तर - अपस्थानिक जड़ें ।
प्रश्न 28- गाजर एक प्रकार से क्या है।
उत्तर - जड़ ।
प्रश्न 29- पराश्रव्य तरंगों की आवृति कितनी होती है।
उत्तर - 20000 हर्ट्ज से अधिक ।
प्रश्न 30- लाइकेन किसके सूचक होते है।
उत्तर - वायु प्रदूषण के ।
प्रश्न 31- दूरबीन का आविष्कार किसने किया ।
उत्तर - गैलीलियो ने ।
प्रश्न 32- रडार का आविष्कार किसने किया ।
उत्तर - टेलर व यंग ने ।
प्रश्न 33- गैस इंजन की खोज किसने की ।
उत्तर - डैमलर ने ।
प्रश्न 34- महासागर में डूबी वस्तुओं की स्थिति जानने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है।
उत्तर - सोनार ।
प्रश्न 35- सापेक्ष आर्द्रता किससे मापी जाती है।
उत्तर - हाइग्रोमीटर से ।
प्रश्न 36- रडार का क्या उपयोग है।
उत्तर - रेडियों तरंगों द्वारा वस्तुओं की स्थिति ज्ञात करने में ।
प्रश्न 37- साइक्लोट्रॉन किसको त्वरित करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है।
उत्तर - परमाणु को ।
प्रश्न 38- तारों के मध्य दूरी मापने की इकाई क्या है।
उत्तर - प्रकाश वर्ष ।
प्रश्न 19- साइक्लोट्रॉन का क्या कार्य है।
उत्तर - आवेशित कणों को ऊर्जा प्रदान करता है।
प्रश्न 40- नैनोमीटर द्वारा क्या मापा जाता है।
उत्तर - गैसों का दाब ।
No comments:
Post a Comment