Best offers buy now

Current affairs 25 October 2019

करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में (25 अक्टूबर 2019)
Current affairs 25 October 2019
One linear current affairs

• ब्रिटेन में जिस विश्वविद्यालय के शोधकर्त्ताओं ने एक 'कृत्रिम पत्ती' विकसित की है जो सूर्य के प्रकाश का उपयोग करके सिनगैस का उत्पादन कर सकती है- कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय

• पश्चिमी घाट में वैज्ञानिकों एक समूह ने द्रविडोगेको परिवार की छिपकलियों की जितने प्रजातियों की खोज की है- छह

• दिसंबर 2014 में शुरू किये गए जिस मिशन के अंतर्गत भारत का टीकाकरण कवरेज लगभग 87 प्रतिशत तक बढ़ गया है- मिशन इन्द्रधनुष

• कैबिनेट ने जितने अतिरिक्त भारत तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) बल के गठन को मंजूरी दे दी है- दो

• संयुक्त राष्ट्र दिवस प्रतिवर्ष जिस दिन मनाया जाता है-24 अक्टूबर

• भारत सरकार ने हाल ही में जिस देश में जाने वाले पर्यटकों के लिए एडवाइजरी जारी की है- तुर्की

• कैबिनेट कमिटी ने हाल ही में वित्त वर्ष 2019-20 के लिए गेहूं का न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) 1840 रुपये से बढ़ाकर जितने रुपये प्रति क्विंटल कर दिया है-1,925

• केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जिस राज्य की 1797 अनाधिकृत कॉलोनियों में रहने वाले करीब 40 लाख लोगों को मालिकाना हक देने को मंज़ूरी दे दी है- दिल्ली

• केंद्र सरकार ने घाटे में चल रही सार्वजनिक क्षेत्र की दूरसंचार कंपनियों बीएसएनएल और एमटीएनएल के लिए जितने करोड़ रुपये के पुनरुद्धार पैकेज को मंजूरी दे दी है-68,751 करोड़ रुपये

• विश्व बैंक द्वारा जारी ईज ऑफ डूइंग बिजनेस रैंकिंग में भारत जितने स्थान पर है-63वें

24 October current affairs 2019

24 अक्टूबर 2019 Current Affairs
Daily current affairs
Current affair gk

प्रश्‍न 1. केंद्रीय कैबिनेट की बैठक में रबी की फसलों के समर्थन मूल्य में बढ़ोतरी करते हुए टेलीकॉम कंपनी एमटीएनएल का किस टेलीकॉम टीम के साथ विलय करने की घोषणा की है?
क. रिलायंस जियो
ख. भारतीय एयरटेल
ग. बीएसएनएल
घ. आईडिया

*उत्तर: ग. बीएसएनएल –* केंद्रीय कैबिनेट ने हाल ही में बैठक में कुछ अहम फैसले लिए है जिसमे रबी की फसलों के समर्थन मूल्य में बढ़ोतरी की है साथ ही सरकारी टेलीकॉम कंपनी एमटीएनएल का बीएसएनएल में विलय करने की घोषणा की है और सरकार इन दोनों कंपनियों के रिवाइवल के लिए 29,937 करोड़ रुपए खर्च करेगी.

प्रश्‍न 2. जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के सरकारी कर्मचारियों को किसने 7वें केंद्रीय वेतन आयोग भत्ते के भुगतान के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. केंद्र सरकार
ग. निति आयोग
घ. जम्मू-कश्मीर हाईकोर्ट

*उत्तर: ख. केंद्र सरकार –* केंद्र सरकार ने हाल ही में जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के सरकारी कर्मचारियों को 7वें केंद्रीय वेतन आयोग भत्ते के भुगतान के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है. यह नया नियम 31 अक्टूबर 2019 से लागू होगा. सरकार के इस फैसले के बाद जम्मू कश्मीर में कार्यरत करीब 4.5 लाख सरकारी कर्मचारियों को लाभ मिलेगा.

प्रश्‍न 3. हाल ही में किसने नई दिल्ली में ई-पोर्टल ‘डिजिटल भारत डिजिटल संस्कृति’ और सीसीआरटी यूट्यूब चैनल की शुरूआत की है?
क. रामनाथ कोविंद
ख. अमित शाह
ग. रामविलास पासवान
घ. प्रहलाद सिंह पटेल

*उत्तर: घ. प्रहलाद सिंह पटेल –* हाल ही में संस्कृति राज्य मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल ने नई दिल्ली में ई-पोर्टल ‘डिजिटल भारत डिजिटल संस्कृति’ और सीसीआरटी यूट्यूब चैनल की शुरूआत की है. इनकी शुरूआत के बाद देश की कक्षाओं में डिजिटल संवाद माध्यम के जरिये सांस्कृतिक शिक्षा के प्रसार में सुविधा उपलब्ध होगी.

प्रश्‍न 4. ऑस्ट्रेलिया की मशहूर भेड़ “क्रिस” किस वर्ष सबसे अधिक ऊन निकालने का रिकॉर्ड बनाने वाली की मौत हो गयी है?
क. 2012
ख. 2014
ग. 2015
घ. 2018

*उत्तर: ग. 2015 –* वर्ष ग. 2015 में सबसे अधिक ऊन निकालने का रिकॉर्ड बनाने वालीऑस्ट्रेलिया की मशहूर भेड़ “क्रिस” की मौत हो गयी है. “क्रिस” के शरीर से 40.1 किलो ऊन निकाला गया था. साउथ वेल्स फर्म के मुताबिक, मरिनो प्रजाति की भेड़ों की उम्र लगभग 10 वर्ष होती है और भेड़ “क्रिस” की उम्र भी लगभग इतनी ही थी.

प्रश्‍न 5. नासा और एनओएए के मुताबिक, वर्ष 1982 के बाद किस वर्ष अंटार्कटिका के ऊपर ओजोन गैस की परत के छिद्र में रिकॉर्ड गिरावट दर्ज की गयी है?
क. 2014
ख. 2016
ग. 2018
घ. 2019

*उत्तर: घ. 2019 –* अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा और नेशनल ओशनिक एंड एटमॉस्फेयरिक एडमिनिस्ट्रेशन (एनओएए) के मुताबिक, वर्ष 1982 के बाद इस वर्ष (2019) में अंटार्कटिका के ऊपर ओजोन गैस की परत के छिद्र में रिकॉर्ड गिरावट दर्ज की गयी है. वर्ष 1982 के बाद से पहली बार ओजोन परत का छिद्र इतना सिकुड़ा है.

प्रश्‍न 6. भारत में भूख और कुपोषण के विरुद्ध जागरुकता फैलाने के लिए किसने “फीड अवर फ्यूचर” की शुरूआत की है?
क. वर्ल्ड बैंक
ख. यूनेस्को
ग. डब्ल्यूएचओ
घ. डब्ल्यूएफपी


*उत्तर: घ. डब्ल्यूएफपी –* डब्ल्यूएफपी यानी संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम ने हाल ही में भारत में भूख और कुपोषण के विरुद्ध जागरुकता फैलाने के लिए सिनेमा के द्वारा विज्ञापन अभियान ‘फीड अवर फ्यूचर’ की शुरूआत की है. इस अभियान ने यूएफओ मूवीज़ के साथ मिलकर लॉन्च किया है.

प्रश्‍न 7. 24 अक्टूबर को विश्व भर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. विश्व विकास सूचना दिवस
ख. विश्व पोलियो दिवस
ग. विश्व विकास सूचना और विश्व पोलियो दिवस
घ. विश्व महिला सुरक्षा दिवस

*उत्तर: ग. विश्व विकास सूचना और विश्व पोलियो दिवस –* 24 अक्टूबर को विश्व भर में “विश्व विकास सूचना दिवस” और “विश्व पोलियो दिवस” दोनों मनाये जाते है. विश्व पोलियो दिवस की शुरूआत रोटरी इंटरनेशनल ने जोनास साल्क के जन्म के अवसर पर की थी और विश्व विकास सूचना दिवस को मनाने का उद्देश्य विश्व की समस्याओं की ओर लोगो का ध्यान आकर्षित करना है.

प्रश्‍न 8. सुरक्षा एजेंसियों के बीच आपसी समन्वय को मजबूत करने के उद्देश्य से किस देश ने “संयुक्त काउंटर ऑपरेशन सेंटर” बनाने की घोषणा की है?
क. अमेरिका
ख. रूस
ग. भारत
घ. चीन

*उत्तर: ग. भारत –* भारत ने हाल ही में सुरक्षा एजेंसियों के बीच आपसी समन्वय को मजबूत करने के उद्देश्य से “संयुक्त काउंटर ऑपरेशन सेंटर” बनाने की घोषणा की है. साथ ही भारत, पाकिस्तान के द्वारा पंजाब में दोबारा आतंकवाद को उभारने की कोशिशों में जुटे मंसूबों को नाकाम करना चाहता है.

प्रश्‍न 9. दक्षिण अफ्रीका के किस पूर्व कप्तान को मेरिलबॉन क्रिकेट क्लब (एमसीसी) का मानद सदस्य चुना गया है?
क. स्टीव स्मिथ
ख. माइकल क्लार्क
ग. ग्रीम स्मिथ
घ. पॉल कोल्लिंगवुड

*उत्तर: ग. ग्रीम स्मिथ –* दक्षिण अफ्रीका क्रिकेट टीम के पूर्व कप्तान ग्रीम स्मिथ को मेरिलबॉन क्रिकेट क्लब (एमसीसी) का मानद सदस्य चुना गया है. वे 22 वर्ष की उम्र में चुने गए दक्षिण अफ्रीका टीम के सबसे युवा कप्तान बने. वे अपने टेस्ट क्रिकेट में सबसे अधिक रन बनाने वाले अपने देश के तीसरे खिलाड़ी हैं.

प्रश्‍न 10. आईसीसी की रैंकिंग के मुताबिक, रोहित शर्मा क्रिकेट के तीनों फॉर्मेट में टॉप-10 में शामिल होने वाले _ भारतीय बन गए है?
क. दुसरे
ख. तीसरे
ग. पहले
घ. पांचवें

*उत्तर: ख. तीसरे –* आईसीसी के द्वारा जारी की गयी रैंकिंग के मुताबिक, रोहित शर्मा क्रिकेट के तीनों फॉर्मेट में टॉप-10 में शामिल होने वाले तीसरे भारतीय बन गए है. उनसे पहले विराट कोहली और गौतम गंभीर ऐसा कर चुके हैं. साथ ही अजिंक्य रहाणे भी अपनी सर्वश्रेष्ठ 5वें नंबर पर पहुंच गए है.

Pro kabaddi league gk

Pro Kabaddi League Winners 
General knowledge

👉 2014 - Jaipur Pink Panthers

👉 2015 - U Mumba

👉 2016 (Jan) -  Patna Pirates

👉 2016 (June) - Patna Pirate

👉 2017 - Patna Pirates

👉 2018 - Bengaluru Bulls

👉 2019 - Bengal Warriors

Note-
 हेलो दोस्तों आपको यह कैसा लगा  कमेंट बॉक्स में लिखकर बताएं और शेयर भी करें ताकि और लोग भी इसके बारे में जान सकें धन्यवाद

Current affairs 22 /10/2019

करेंट अफेएर्स 22 अक्टूबर 2019 
Current affairs 22 October 2019

 *प्रश्‍न 1. इनमे से किस देश में पुरातत्वविदों ने 8000 वर्ष पुराना मोती खोजा है?*
क. जापान
ख. चीन
ग. यूएई
घ. ऑस्ट्रेलिया

*सही उत्तर देखे*
उत्तर: ग. यूएई – संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के अबुधाबी में पुरातत्वविदों ने 8000 साल पुराना मोती खोजा है. इस 8000 साल पुराने मोती को 30 अक्टूबर को अबुधाबी स्थित संग्रहालय में प्रदर्शित किया जाएगा. इस मोती को मारवाह द्वीप में खुदाई के दौरान खोजा गया है लेकिन अभी इस मोती की कीमत का खुलासा नहीं किया गया है.

 *प्रश्‍न 2. किस वर्ष देश में पहला डिजिटल मॉल “डिजिटल मॉल ऑफ एशिया” लांच किया जायेगा?*
क. 2020
ख. 2021
ग. 2022
घ. 2025

*सही उत्तर देखे*
उत्तर: क. 2020 – वर्ष 2020 में देश में पहला डिजिटल मॉल “डिजिटल मॉल ऑफ एशिया” लांच किया जायेगा. इस डिजिटल मॉल में लोग पीसी, लैपटॉप या मोबाइल फोन के जरिए घूमकर खरीदारी कर सकेंगे. यह डिजिटल मॉल चीन और जापान जैसे देशों में भी लॉन्‍च किया जायेगा.

 *प्रश्‍न 3. हाल ही में किसने लद्दाख में दुरबुक और दौलत बेग ओल्डी (डीबीओ) के बीच बने रिनचेन ब्रिज का उद्घाटन किया है?*
क. नरेंद्र मोदी
ख. राजनाथ सिंह
ग. रामविलास पासवान
घ. अमित शाह

*सही उत्तर देखे*
उत्तर: ख. राजनाथ सिंह – हाल ही में रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने लद्दाख में दुरबुक और दौलत बेग ओल्डी (डीबीओ) के बीच बने रिनचेन ब्रिज का उद्घाटन किया है. यह ब्रिज चीन सीमा पर वास्तविक नियंत्रण रेखा (एलएसी) से 40 किमी पहले पूर्व दिशा में बनाया गया है. श्योक नदी पर 14,650 फीट की ऊंचाई यह ब्रिज बनाया गया है.

*प्रश्‍न 4. लंदन के चिड़ियाघर में मौजूद एक ____ ने खुद से एनर्जी जनरेट करते हुए हाल ही में दुनिया की पहली सेल्फी ली है?*
क. भालू
ख. शेर
ग. पौधे
घ. कोकरोच

*सही उत्तर देखे*
उत्तर: ग. पौधे – लंदन के चिड़ियाघर में मौजूद एक पौधे ने ने खुद से एनर्जी जनरेट करते हुए हाल ही में दुनिया की पहली सेल्फी ली है. यह पौधा हर 20 सेकंड में फोटो कैप्चर करता है. जूलॉजिकल सोसायटी ऑफ लंदन के अनुसार, पौधे में लगा पावर कैमरा और सेंसर सेल्फी लेने में मदद करता है.

 *प्रश्‍न 5. भारत के किस शहर में इंडिया एनर्जी फोरम ने “न्यूक्लियर एनर्जी कॉन्क्लेव-2019” का आयोजन किया है?*
क. पुणे
ख. हैदराबाद
ग. नई दिल्ली
घ. गोवा

*सही उत्तर देखे*
उत्तर: ग. नई दिल्ली – हाल ही में नई दिल्ली शहर में इंडिया एनर्जी फोरम ने “न्यूक्लियर एनर्जी कॉन्क्लेव-2019” का आयोजन किया है. इस वर्ष सम्मेलन का विषय *“न्यूक्लियर एनर्जी के लिए अर्थव्यवस्था – सुरक्षित और लागत प्रभावी प्रौद्योगिकियों की दिशा में नवाचार”* है.

 *प्रश्‍न 6. रतन टाटा को पहली प्रति भेंट करते हुए किसने “ब्रिजिटल नेशन” पुस्तक का विमोचन किया है?*
क. रामनाथ कोविंद
ख. नरेंद्र मोदी
ग. अमित शाह
घ. अरविन्द केजरीवाल

*सही उत्तर देखे*
उत्तर: ख. नरेंद्र मोदी – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में नई दिल्ली शहर में आयोजित एक सम्मलेन के दौरान रतन टाटा को पहली प्रति भेंट करते हुए “ब्रिजिटल नेशन” पुस्तक का विमोचन किया है. इस पुस्तक को एन चंद्रशेखरन और रूपा पुरुषोत्तम के द्वारा लिखा गया है.

 *प्रश्‍न 7. 15 वर्ष पहले प्रथम श्रेणी मैच खेलने वाले किस खिलाडी ने हाल ही में भारतीय टीम के लिए 30 वर्ष की उम्र में टेस्ट डेब्यू किया है?*
क. शाहबाज नदीम
ख. दीपक चाहर
ग. वाशिंगटन सुन्दर
घ. रिषभ पन्त

*सही उत्तर देखे*
उत्तर: क. शाहबाज नदीम – 15 वर्ष पहले प्रथम श्रेणी मैच खेलने वाले शाहबाज नदीम ने हाल ही में भारतीय टीम के लिए 30 वर्ष की उम्र में टेस्ट डेब्यू किया है. उनकी टेस्ट कैप का नंबर 296 है. वर्ष 1932 से अक्टूबर 2019 तक भारत के लिए 296 खिलाड़ी टेस्ट डेब्यू कर चुके हैं.

 *प्रश्‍न 8. निम्न में किस फुटबॉल खिलाडी ने पिछले वर्ष पेड इंस्टाग्राम पोस्ट से करीब 340 करोड़ रुपए की कमाई की है?*
क. लेओनेल मेस्सी
ख. क्रिस्टियानो रोनाल्डो
ग. सुनील छेत्रि
घ. मोहमद सलाह

*सही उत्तर देखे*
उत्तर: ख. क्रिस्टियानो रोनाल्डो – फुटबॉल खिलाडी क्रिस्टियानो रोनाल्डो ने पिछले वर्ष पेड इंस्टाग्राम पोस्ट से करीब 340 करोड़ रुपए की कमाई की है. जबकि उनका जुवेंटस क्लब में सालाना पैकेज 242 करोड़ रुपए का है. उन्हें इंस्टाग्राम पर हर एक स्पॉन्सर्ड पोस्ट के लिए करीब 6.9 करोड़ रुपए मिले हैं.

 *प्रश्‍न 9. इंग्लैंड में वर्ष 2020 में होने वाले टूर्नामेंट ‘द हंड्रेड’ के ड्रॉफ्ट में कौन सा खिलाडी बिकने वाला पहला खिलाड़ी बन गया है?*
क. क्रिस गेल
ख. जेम्स होप्स
ग. विराट कोहली
घ. राशिद खान

*सही उत्तर देखे*
उत्तर: घ. राशिद खान – वर्ष 2020 में इंग्लैंड में होने वाले टूर्नामेंट ‘द हंड्रेड’ के ड्रॉफ्ट में अफगानिस्तान के स्पिनर खिलाडी राशिद खान बिकने वाले पहले खिलाड़ी बन गए है. इस टूर्नामेंट का पहला सीजन में 8 टीमें हिस्सा लेंगी. राशिद खान ने अंतरराष्ट्रीय मैच में 81 विकेट लिए हैं.

 *प्रश्‍न 10. यूरोपियन ओपन टेनिस टूर्नामेंट में स्टैन वावरिंका को हराकर किस खिलाडी ने एटीपी टूर्नामेंट जीत लिया है?*
क. रोजर फेडरर
ख. नोवाक जोकोविच
ग. एंडी मरे
घ. रफेल नडाल

*सही उत्तर देखे*
उत्तर: ग. एंडी मरे – ब्रिटेन के एंडी मरे ने यूरोपियन ओपन टेनिस टूर्नामेंट के फाइनल मुकाबले में स्टैन वावरिंका को 3-6, 6-4, 6-4 से हराकर एटीपी टूर्नामेंट जीत लिया है. उन्होंने अपने करियर का 46वां टाइटल जीता है. उन्होंने 31 महीने बाद एटीपी टूर्नामेंट जीता है. उन्होंने पिछले वर्ष मार्च 2017 में उन्होंने दुबई ओपन जीता था.

Nobel Prize Winners gk

Nobel Prize Winners  
GK Questions and Answers 
General knowledge in Hindi

प्रश्‍न 1. प्रसिद्ध भारतीय-अमेरिकी खगोलशास्त्री एस.चंद्रशेखर को किस वर्ष भौतिकी का नोबेल पुरस्कार दिया गया था?
क. 1980
ख. 1983
ग. 1989
घ. 1992

उत्तर: ख. 1983

*प्रश्‍न 2. वर्ष 2019 का चिकित्सा का नोबेल पुरस्कार किस देश के विलियम जी. केलिन जूनियर को दिया गया था?*
क. जापान
ख. अमेरिका
ग. ब्रिटेन
घ. ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: ख. अमेरिका

*प्रश्‍न 3. निम्न में से कौन नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किये जाने वाला पहला भारतीय है?
क. विक्रम साराभाई
ख. सीवी रमन
ग. हरगोबिंद खुराना
घ. रबिंद्रनाथ टैगोर

उत्तर: घ. रबिंद्रनाथ टैगोर

*प्रश्‍न 4. इनमे से किस भौतिकविद और रसायनशास्त्री को अलग-अलग विषयों के लिए 2 बार नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
क. अल्फ्रेड बर्नहार्ड नोबेल
ख. अल्बर्ट आइन्स्टाइन
ग. मैडम क्यूरी
घ. जॉन बरदीन

उत्तर: ग. मैडम क्यूरी

*प्रश्‍न 5. इनमे से कौन सा देश नोबेल पुरस्कार देता है?
क. जापान
ख. इंग्लैंड
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. स्वीडन

उत्तर: घ. स्वीडन

*प्रश्‍न 6. निम्न में से _____ इंसान के नाम पर नोबेल पुरस्कार दिया जाता है?
क. वीव रिचर्ड
ख. अल्बर्ट आइन्स्टाइन
ग. रिचर्ड नोबेल
घ. अल्फ्रेड बर्नहार्ड नोबेल

उत्तर: घ. अल्फ्रेड बर्नहार्ड नोबेल

प्रश्‍न 7. अर्थशास्त्र के क्षेत्र में किस वर्ष नोबेल पुरस्कार की शुरु हुई थी?
क. 1969
ख. 1996
ग. 1952
घ. 1905

उत्तर: क. 1969

*प्रश्‍न 8. अमेरिका के जेम्स एलीसन और जापान के तासुकु होन्जो को वर्ष 2018 का कौन से नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
क. रसायन विज्ञान का नोबेल पुरस्कार
ख. चिकित्सा का नोबेल पुरस्कार
ग. शांति का नोबेल पुरस्कार
घ. भौतिकी का नोबेल पुरस्कार

उत्तर: घ. भौतिकी का नोबेल पुरस्कार

*प्रश्‍न 9. प्रति वर्ष किस दिन नोबेल पुरस्कार दिया जाता है?*
क. 31 जुलाई
ख. 10 अगस्त
ग. 10 जनवरी
घ. 10 जून

उत्तर: ग. 10 जनवरी

*प्रश्‍न 10. वर्ष 2019 का शांति का नोबेल पुरस्कार किस देश के प्रधानमंत्री अबिय अहमद अली को दिया गया था?*
क. इराक
ख. इज्राहिल
ग. इथियोपिया
घ. ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: ग. इथियोपिया

*प्रश्‍न 11. निम्न में से किस वर्ष पहली बार नोबेल प्राइज अवार्ड दिया गया था?
क. 1850
ख. 189
ग. 1901
घ. 1911

उत्तर: ग. 1901

*प्रश्‍न 12. वर्ष 2019 का साहित्य का नोबेल पुरस्कार किस देश के लेखक “पीटर हैंडके” को दिया गया था?*
क. अमेरिकी
ख. जापान
ग. ऑस्ट्रलियाई
घ. भारतीय

उत्तर: ग. ऑस्ट्रलियाई

*प्रश्‍न 13. भारत में जन्मे किस वैज्ञानिक को 1968 में औषधि के लिए नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?*
क. विक्रम साराभाई
ख. जे सी
ग. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
घ. हरगोबिंद खुराना

उत्तर: घ. हरगोबिंद खुराना

*प्रश्‍न 14. वर्ष 2019 का रसायन विज्ञानं का नोबेल पुरस्कार वैज्ञानिक को किसकी क्षमता दोगुनी करने के लिए दिया गया?
क. लीथियम आयन बैटरी
ख. शीशे
ग. वायु
घ. जल

उत्तर: क. लीथियम आयन बैटरी

*प्रश्‍न 15. बांग्ला कवि, कहानीकार, गीतकार रबिंद्रनाथ टैगोर को किसके (Poem) लिए नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
क. स्टाइल इंडिया
ख. मेरा भारत
ग. गीतांजलि
घ. इवनिंग सॉन्ग्स

उत्तर: ग. गीतांजलि

*प्रश्‍न 16. वर्ष 2018 का कौन सा नोबेल पुरस्कार पॉलिश लेखिका ओल्गा तोकारजुक देने की घोषणा की गयी?
क. शांति का नोबेल पुरस्कार
ख. साहित्य का नोबेल पुरस्कार
ग. अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार
घ. भौतिकी का नोबेल पुरस्कार

उत्तर: ख. साहित्य का नोबेल पुरस्कार

Vocabulary gk

vocabulary

Brutal (ब्रूटल)- निर्दयी
Toward (टूवार्ड)- संबंध में
Sleuth (स्लूथ)- गुप्तचर , जासूस
Memorandum (मेमरैन्डम)- स्मृतिपत्र
Intact (इन्टैक्ट)- अखण्ड
Consideration (कन्सिडरेशन )- सोच-विचार
Dispel (डिस्पेल)- तितर-बितर कर देना
Clique (क्लीक)- गिरोह
Trafficking (ट्राफिकिंग)- ग़ैरकानूनी व्यापार करना
Concrete (कन्क्रीट यथार्थपूर्ण
Deliberate (डिलिबरट )- विचार-विमर्श करना, जान-बूझकर किया हुआ
Extradite (एक्स्ट्रडाइट)- प्रत्यर्पित करना
Leverage (लेवरिज )- फायदा उठाना
Asserting (असर्ट)- अधिकार जताना
Deem (डीम)- समझना
Referendum (रेफरेन्डम)- मतसंग्रह
Alter (ऑल्टर)- परिवर्तन करना
Nuance (नूआन्स)- अति सूक्ष्म अंतर
Override (ओवर्राइड)- अवहेलना करना
Consensus (कन्सेन्सस)- सर्वसम्मति
Rapid (रैपिड )- तेज़
Futile (फ्यूटल)- व्यर्थ
Devastation (डेवस्टेशन )- सर्वनाश
Array (अरे )- प्रभावशाली प्रदर्शन, सजाना
Jittery (जिटरी)- तनावग्रस्त
Fallacy (फैलसी)- झूठा तर्क
Judicious (जूडिशस)- न्यायसंगत, बुद्धिमान
Waning (वैनिंग)- घटता हुआ, कमजोर
Frictionless (फ्रिक्शन्लस)- घर्षणहीन
Obsession (अब्सेशन)- जुनून, सनक
Eulogy (यूलजी)- प्रशंसा, गुणगान करना
Prosperous (प्रास्परस)- सम्पन्न
Severely (सविर्ली)- कठोरतापूर्वक
Acquisition (ऐक्वज़िशन )- उपार्जन, प्राप्ति
Recommend (रेकमेन्ड)- सिफारिश करना
Redefine (रीडिफाइन)- पुनः परिभाषित करना
Embattle (एम्बैटल)- युद्ध के लिये तैयारी करना
Shamble (शैम्बल)- पैर घसीट कर चलना
Shred (श्रेड)- छोटे टुकड़ों में काटना
Bigot (बिगट)- कट्टर
Cohort (कोहॉर्ट)- दल
Fiery (फाइअरी)- उत्साही, क्रोधित
Incitement (इन्साइट्मन्ट)- बढ़ावा देना , भड़कावा
Frown (फ्राउन)- भौं चढ़ाना
Merely (मेरेली )- केवल
Whooping- चिल्लाना
Diminish (डिमिनिश)- शक्तिहीन करना
Barter (बार्टर)- वस्तु-विनिमय करना
Irretrievable (इरिट्रीवबल)- दुबारा पाने के अयोग्य
Put off (पुट ऑफ)-रद्द कर देना
Furtherance (फर्थरन्स )-सहायता
Inherently (इन्हिरन्ट्ली)-सहज रूप से
Tainted (टैन्टिड)-दूषित
Flak over (फ्लैक ओवर)- आलोचना करना
Throwaway (थ्रोअवे )-लापरवाही से कहा गया, फेंका हुआ
Puppet (पपट )-दूसरे के बस मे, कठपुतली

Noble prize for chemistry

लीथियम आयन बैटरी बनाने के लिए तीन वैज्ञानिकों को केमिस्ट्री का नोबेल पुरस्कार

साल 2019 का रसायन विज्ञान का नोबेल पुरस्कार तीन वैज्ञानिकों को संयुक्त रूप से देने का ऐलान 9 अक्टूबर 2019 को किया गया है। 

ये तीन नाम हैं अमेरिका के जॉन बी गुडइनफ, ब्रिटेन के एम स्टैनली विटंगम और जापान के अकीरा योशिनो। 

97 साल के जॉन गुडइनफ अमेरिकी प्रफेसर हैं और इतनी उम्र में नोबेल पाने वाले पहले शख्स हैं। उनसे पहले पिछले साल 96 साल के आर्थर अश्किन को नोबेल मिला था।

इसके अलावा विटंगम स्टैनली विटंगम इंग्लिश-अमेरिकन केमिस्ट हैं और वर्तमान में बिंगम्टन यूनिवर्सिटी में प्रफेसर हैं। अकारी योशिनो जापानी साइंटिस्ट हैं। वह लीथियम आयन बैटरी के अविष्कारक भी हैं। 

 हल्की, पुन: रिचार्ज हो सकने वाली और शक्तिशाली लीथियम आयन बैटरियों का इस्तेमाल  मोबाइल फोन से लेकर लैपटॉप और इलेक्ट्रॉनिक वाहनों आदि  में होता है। 

इनमें सौर और पवन ऊर्जा की अच्छी खासी मात्रा संग्रहित की जा सकती है जिससे पेट्रोल-डीजल जैसे जीवश्म ईंधन से मुक्त समाज की ओर बढ़ना संभव होगा।

Note-

भौतिकी के क्षेत्र में तीन ब्रह्मांड वैज्ञानिकों के नाम नोबेल पुरस्कार 2019 हेतु घोषणा 

चिकित्सा के क्षेत्र में तीन वैज्ञानिकों के नाम नोबेल पुरस्कार 2019 हेतु घोषणा

Important gk question for railway

Important GK Questions
General knowledge in Hindi
General knowledge for railway
Gk for RRB group d

🌴पर्यावरण का अध्ययन जीव विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत किया जाता है?– पारिस्थितिकी(Ecology)

🌴पारिस्थितिकी संबंधित है?– जीव और पर्यावरण के संबंधों से

🌴सुंदरलाल बहुगुणा  से संबंधित प्रमुख तथ्य है?- प्रसिद्ध पर्यावरणविद, चिपको आंदोलन के प्रमुख नेता, टेहरी बांध का विरोध, वृक्षमित्र के रूप में विश्व प्रसिद्ध

🌴‘चिपको वूमेन’ के नाम से किसे जाना जाता है?- गौरा देवी

🌴चिपको आंदोलन(Chipko Movement) कब  और कहा शुरू किया गया था?- 26 मार्च 1974 उत्तर प्रदेश, रैणी गांव,चमोली जिले(वर्तमान उत्तराखंड के भाग में)

🌴चिपको आंदोलन का मुख्य उद्देश्य क्या था?- वनों में पेड़ों की कटाई को रोकना

🌴चेचक(smallpox),रेबीज,पोलियो रोग किसके द्वारा फैलता है?- विषाणु(वायरस)

🌴सामान्य सर्दी और विभिन्न प्रकार के बुखार(फ्लू) के द्वारा होता है- विषाणु(वायरस)

🌴पौधे नाइट्रोजन  का उपयोग किस रूप में करते हैं?- नाइट्रेट

🌴प्रकाशसंश्लेषण(Photosynthesis) में प्रकाश अभिक्रिया होती है?- ग्रेनम में

🌴इबोला और चिकन पॉक्स किसके द्वारा होता है?- विषाणु

🌴आयरन के मुख्य स्रोत है?- सेम,मटर,सोयाबीन,पालक

🌴मानव शरीर में आयरन सहायक होता है?- हीमोग्लोबिन के निर्माण में, मांसपेशियों में ऑक्सीजन इकट्ठा करने में

🌴रेडियोधर्मी प्रदूषण को किस और नाम से भी जाना जाता है?- नाभिकीय प्रदूषण(Nuclear pollution)

🌴बालक की शिक्षा की प्रथम पाठशाला है?- परिवार

🌴रेडियोधर्मी पदार्थ से कौनसी विकिरण उत्सर्जित नहीं होती?-एक्स किरणे, रेडियो तरंगे 

🌴रेडियो धर्मी(Radioactive) पदार्थों से उत्सर्जित होती है?- अल्फा,बीटा,गामा विकिरण

🌴पर्यावरणसंरक्षणअधिनियम(Environment Protection Act) किस वर्ष से लागू किया गया?- 1986

🌴सामाजिक जीवन के आधार हैं?- सहिष्णुता,अनुशासन-सहयोग और पारस्परिक स्नेह की भावना

🌴“मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है” यह कथन किसका है?- यूनानी दार्शनिक- अरस्तु

Current affairs 13/09/2019

Current affairs 13/09/2019
Daily current affairs
General knowledge
1. किस कंपनी के म्यूच्यूअल फण्ड के नाम बदलकर निप्पन इंडिया म्यूच्यूअल फण्ड (NIMF) रखा गया है?*
उत्तर – रिलायंस*
  रिलायंस म्यूच्यूअल फण्ड का नाम बदलकर निप्पन इंडिया म्यूच्यूअल फण्ड (NIMF) रखा गया है। जापान की निप्पन लाइफ इंश्योरंस ने रिलायंस निप्पन लाइफ एसेट मैनेजमेंट की 75% हिस्सेदारी के अधिग्रहण के बाद यह नाम परिवर्तन किया है। निप्पन लाइफ जापान की सबसे बड़े जीवन बीमा कंपनी है। यह 700 अरब डॉलर से अधिक की परिसंपत्ति का प्रबंधन करती है।

2. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में 20 वर्ष पूरे करने वाली पहली महिला क्रिकेटर कौन हैं?*
उत्तर – मिताली राज*
  भारतीय क्रिकेटर मिताली राज अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में 20 वर्ष पूरे करने वाली पहली महिला क्रिकेटर बन गयी हैं। मिताली राज ने अपने एकदिवसीय करियर की शुरुआत 26 जून, 1999 को आयरलैंड के विरुद्ध की थी। उन्होंने अब तक सर्वाधिक 204 एकदिवसीय मैच खेले हैं।

3. विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस की थीम किया है?*
उत्तर – मानसिक स्वास्थ्य संवर्धन तथा आत्महत्या रोकथाम*
  विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस का आयोजन विश्व मानसिक स्वास्थ्य संघ द्वारा विश्व स्वास्थ्य संगठन के सहयोग किया जाता है। इस दिवस का उद्देश्य विश्व भर में मानसिक स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता फैलाना है। इस वर्ष विश्व स्वास्थ्य संगठन के साथ अंतर्राष्ट्रीय आत्महत्या रोकथाम संघ तथा United for Global Mental Health मिलकर कार्य कर रहे हैं।

4. रसायन शास्त्र में नोबल पुरस्कार 2019 किस क्षेत्र में खोज के लिए दिया गया है?*
उत्तर –लिथियम-आयन बैटरी*
   हाल ही में रसायन शास्त्र में नोबल पुरस्कार 2019 की घोषणा की गयी। इस वर्ष जॉन बी. गुडएनफ, एम. स्टैनले विटिंगहम और अकीरा योशिनो को इस प्रतिष्ठित पुरस्कार के लिए चुना गया है। जॉन बी. गुडएनफ अमेरिका के ऑस्टिन में यूनिवर्सिटी ऑफ़ टेक्सास में कार्यरत हैं। एम. स्टैनले विटिंगहम यूनिवर्सिटी ऑफ़ बिंगहेम्टन तथा अकीरा योशिनो मेजी यूनिवर्सिटी में कार्य करते है।

5. औषधि/फिजियोलॉजी के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार किस क्षेत्र में खोज के लिए दिया गया है?*
उत्तर – कोशिकीय श्वसन*
  इस बार तीन वैज्ञानिकों को संयुक्त रूप से औषधि/फिजियोलॉजी के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया है, यह विजेता वैज्ञानिक हैं विलियम जी. केलिन, पीटर जे. रैटक्लिफ तथा ग्रेग एल. सेमेंज़ा। विलियम जी. केलिन तथा ग्रेग एल. सेमेंज़ा अमेरिकी हैं, जबकि पीटर जे. रैटक्लिफ ब्रिटिश वैज्ञानिक हैं। इन तीनों वैज्ञानिकों को कोशिका पर किये गये खोज कार्य के लिए यह पुरस्कार दिया जा रहा है। इस खोज से यह ज्ञात होता है कि कोशिकाएं किस प्रकार अनुभव करती हैं तथा ऑक्सीजन की उपलब्धता के मुताबिक रूपांतरित होती हैं।

6. विश्व प्रतिस्पर्धा सूचकांक 2019 में भारत का रैंक कौन सा है?
उत्तर – 68
  हाल ही में विश्व आर्थिक फोरम द्वारा विश्व सूचकांक 2019 जारी किया गया। इस सूचकांक में 103 सूचकों के आधार पर141 देशों का मूल्यांकन किया गया है। इस वर्ष भारत की रैंकिंग में 10 स्थानों की गिरावट आई है।

7. “स्पिरिट ऑफ़ केरल’ नामक शार्ट फिल्म के निर्देशक कौन हैं?*
उत्तर – अरुण जोसेफ*
   स्पिरिट ऑफ़ केरल’ नामक शार्ट फिल्म के निर्देशक अरुण जोसेफ हैं। इस फिल्म को हाल ही में माय रोड रील फिल्म प्रतिस्पर्ध में पीपल्स चॉइस अवार्ड मिला।

8. निर्मला शेरोन किस खेल से सम्बंधित हैं?*
उत्तर – स्प्रिंट*
  भारतीय स्प्रिंटर निर्मला शेरोन को डोपिंग के कारण चार वर्ष के लिए प्रतिबंधित किया गया, 2017 एशियाई एथलेटिक्स चैंपियनशिप में 400 मीटर तथा 4×400 रीले जीते गये दो स्वर्ण पदकों से उन्हें वंचित कर दिया गया है।

9. वरिष्ठ नागरिकों के लिए प्रथम सरकार समर्थित डे केयर रीक्रिएशन सेंटर का उद्घाटन किस शहर में किया गया है?*
उत्तर – लेह*
   लेह में वरिष्ठ नागरिकों के लिए प्रथम सरकार समर्थित डे केयर रीक्रिएशन सेंटर का उद्घाटन सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीश एस. अब्दुल नजीर द्वारा किया गया। इस केंद्र में वरिष्ठ नागरिकों के लिए मनोरंजन, मेडिकल सेवा तथा कानूनी सहायता की सुविधा उपलब्ध होगी।

10. केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने किस संस्थान के साथ ई-दन्त सेवा लांच की है?*
उत्तर – एम्स*
    केन्द्रीय स्वास्थ्य व परिवार कल्याण मंत्रालय ने 7 अक्टूबर, 2019 को ई-दन्त सेवा लांच की। यह पहल राष्ट्रीय मौखिक स्वास्थ्य कार्यक्रम के अंतर्गत शुरू की गयी है। इस पहल का उद्देश्य लोगों को मौखिक स्वास्थ्य के महत्व के बारे में जागरूक करना है।

Most important railway gk

Most important railway gk
General knowledge
RRB GK, Group d gk
1. किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब आंख में रेटिना पर बनता है | 
2. भारत का सबसे गहरा बंदरगाह विशाखापत्तनम है | 
3. विजयनगर का प्रसिद्ध हजारा मंदिर कृष्णदेव राय के शासन में निर्मित किया गया | 
4. बलवंत राय मेहता समिति का संबंध पंचायत से है | 
5. क्योटो प्रोटोकोल का संबंध ग्रीन हाऊस से है | 
6. पर्यावरण संरक्षण के लिए ग्रीन आर्मी को ऑस्ट्रेलिया ने प्रारंभ किया |
 7. हिमालय पर्वत की सबसे ऊंची चोटी कंचनजंघा सिक्किम में है | 
8. न्यूक्लियर बम बनाने के लिए यूरेनियम का प्रयोग किया जाता है |
 9. फिरोज शाह कोटला स्टेडियम का नाम बदलकर अरूण जेटली स्टेडियम कर दिया गया है | 
10. भीमराव अम्बेडकर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा नागपुर (महाराष्ट्र) में है |
 11. गुजरात भारत का सबसे अधिक तटरेखा वाला राज्य है| 
12. 1699 में गुरु गोविंद सिंह (सिक्ख गुरू) ने खालसा पंथ की स्थापना की | 
13. वन डे वंडर्स के लेखक सुनील गावस्कर है | 
14. बेतवा नदी के किनारे ओरछा शहर स्थित है | 
15. ओजोन दिवस 16 सितंबर को मनाया जाता है | 
16. छिलछिला वन्यजीव अभयारण्य हरियाणा में स्थित है |
 17. भारतीय जनता पार्टी के गठन के पश्चात इसके प्रथम अध्यक्ष अटल बिहारी वाजपेयी बने |
 18. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने स्वच्छ भारत अभियान अधिकारिक रूप से गांधी जयंती पर प्रारंभ किया (2 अक्टूबर 2014)| 
19. 106वीं विज्ञान कांग्रेस जालंधर में 2019 में संपन्न हुई| 
20. खून/रक्त में नाइट्रेट की अधिकता से ब्लु बेबी सिंड्रोम नामक बिमारी हो जाती है | 
21. चिपको आंदोलन के प्रणेता सुंदरलाल बहुगुणा है |
 22. ट्रेन टू पाकिस्तान(train to Pakistan) के लेखक खुशवंत सिंह है| 
23. Midnight children के लेखक सलमान रशदी है |
 24. रेड डाटा बुक/ रेड लिस्ट IUCN से संबंधित है (IUCN - international union for conservation of natural species). 
25. पृथ्वीराज रासो ग्रंथ की रचना चंद्रवरदाई ने की | 
26 radioactivity की खोज Henry bequral ने की | 
27. रिवाल्वर का अविष्कार सैमुअल कोल्ट ने किया| 
28. लाल चिंटी में फॉर्मिक अम्ल पाया जाता है | 
29. बिहार का शोक कोसी नदी को कहा जाता है, उड़ीसा का शोक - ब्रह्माणी नदी, बंगाल का शोक - दामोदर नदी | 
30. बिच्छू में oxalic acid होता है |
 31. मालदीव की संसद का नाम मजलिस है, मंगोलिया की संसद - खुरल, अफगानिस्तान - शोरा |
 32. Indian national science academy का मुख्यालय नई दिल्ली में है | 
33. जर्मनी और पोलैंड की अंतर्राष्ट्रीय सीमा रेखा को हिंडन वर्ग रेखा कहते हैं, भारत व चीन की - मैक मोहन रेखा |
 34. forward block की स्थापना 1939 में नेताजी सुभाष चन्द्र बोस ने की |
 35. आर्गन गैस का प्रयोग विद्युत बल्बों व रेडियो वोल्वो को भरने में किया जाता है | 

Most important gk to word history

विश्व इतिहास के संबंध में महत्वपूर्ण जानकारी
General knowledge

● सौ चूहों की अपेक्षा एक शेर का शासन उत्तम है’ यह किसने कहा था
— वॉल्टेयर का 

● ‘कानून की आत्मा’ की रचना किसने की
— मॉटेस्क्यू

● माप-तौल की दशमलव प्रणाली का शुभारंभ कहाँ से हुआ
— फ्रांस से

● सांस्कृतिक राष्ट्रीयता का जनक किसे कहा जाता है
— हर्डर को

● नेपोलियन फ्रांस का राजा कब बना
— 1804 ई.

● नेपोलियन के पिता का नाम क्या था
— कार्लो बोनापार्ट

● आधुनिक फ्रांस का जनक किसे कहा जाता है
— चार्ल्स डे गॉल

● इंग्लैंड को ‘बनियो का देश’ किसने कहा था
— नेपोलियन ने.

● ‘राइट्स ऑफ मैन’ के लेखक कौन हैं
— टॉमस पेन

● ‘मदर’ की रचना किसने की
— मैक्सिको गोकी

● ‘गुलाबों का युद्ध’ कब हुआ
— 21 अक्टूबर, 1805 ई.

● मैग्नाकार्टा की घोषणा कब हुई
— 1215 ई.

● फ्रांस में राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है
— 14 जुलाई को

● लुई सोलहवाँ को किस अपराध में फाँसी दी गई
— दोशद्रोह के अपराध में

● स्टेट्स जनरल के अधिवेशन का शुभारम्भ कब हुआ
— 5 मई, 1789 में

● बैंक ऑफ फ्रांस की स्थापना किसने की
— नेपोलियन ने

● नेपोलियन के पतन का कारण क्या था
— रूस पर आक्रमण करना

● लिटल कॉरपोरल किसे कहा जाता है
— नेपोलियन को

● जर्मनी का सबसे शक्तिशाली राज्य कौन- सा था
— प्रशा

● बिस्मार्क को सबसे अधिक भय किससे था
— फ्रांस से

● बिस्मार्क को किसने बाजीगगर कहा था
— विलियम प्रथम ने

● हिटलर का जन्म कब व कहाँ हुआ था
— 20 अप्रैल, 1889 ई., ब्राउनाउ में

● नेशनल सोशलिस्ट जर्मन वर्कर्स पार्टी का गठन कब व किसने किया
— 1920 ई., हिटलर ने

● नेशनल सोशलिस्ट जर्मन वर्कर्स पार्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता था
— नाजी पार्टी

● हिटलर की आत्मकथा का नाम क्या है
— मेरा संघर्ष (माई स्ट्रगल)

● जर्मन सुरक्षा परिषद की स्थापना कब हुई
— 4 अप्रैल, 1933 ई.

● ‘एक राष्ट्र, एक नेता’ यह नारा किसने दिया 
— हिटलर ने.

● हिटलर की विस्तारवादी नीति का शिकार सर्वप्रथम कौन-सा राष्ट्र हुआ
— ऑस्ट्रिया

● हिटलर ने आत्महत्या कब की
— 30 अप्रैल, 1945 ई.

● जर्मनी में आर्थिक राष्ट्रवाद का पिता किसे माना जाता है
— फ्रेडरिक लिस्ट को

● सात सप्ताह का युद्ध अथवा ऑस्ट्रिया- पर्शिया युद्ध कब हुआ
— 1866 में

Featured Post

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर जनरल नॉलेज

 सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर   1. दादा साहब पुरस्कार किसके क्षेत्र में दिया जाता है?   उत्तर: सिनेमा    2. सिख ध...