Bharat ke rastpati se sambandhit prasan | भारत के राष्ट्रपति से सम्बंधित प्रश्न
01. भारत के राष्ट्रपति के पास कौन-सी वीटो शक्ति होती है?
(A) पूर्ण निषेध
(B) निलंबित निषेध
(C) पॉकेट निषेध
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर --(D) उपरोक्त सभी
02.संविधान के उल्लंघन के लिए राष्ट्रपति के विरुद्ध अभियोग कार्यवाही किसमें शुरू की जा सकती है?
(A) उच्चतम न्यायालय
(B) संसद के किसी भी सदन में
(C) राज्यसभा
(D) लोकसभा
उत्तर --(B) संसद के किसी भी सदन में
03.राष्ट्रपति द्वारा जारी एक अध्यादेश संसद के सत्र शुरू होने के बाद कितने समय तक रखा जाना आवश्यक है?
(A) 1 माह
(B) 6 सप्ताह
(C) 6 माह
(D) 8 माह
उत्तर --(B) 6 सप्ताह
04.राष्ट्रपति पद के चुनाव संबंधी विवाद को किसे निदेशित किया जाता है?
(A) उच्चतम न्यायालय
(B) निर्वाचन आयोग
(C) लोकसभा अध्यक्ष
(D) संसदीय समिति
उत्तर --(A) उच्चतम न्यायालय
05..भारत के किस राष्ट्रपति की मृत्यु कार्यकाल पूरा करने से पूर्व ही हो गई थी?
(A) वी. वी. गिरि
(B) डॉ. जाकिर हुसैन
(C) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(D) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
उत्तर --(B) डॉ. जाकिर हुसैन
06.राष्ट्रपति पद का चुनाव संचालित किया जाता है-
(A) संसदीय मामलों के मंत्री द्वारा
(B) निर्वाचन आयोग द्वारा
(C) प्रधानमंत्री द्वारा
(D) लोकसभा अध्यक्ष द्वारा
उत्तर --(B) निर्वाचन आयोग द्वारा
07.निम्नलिखित में से भारत का राष्ट्रपति किसकी नियुक्ति नहीं करता है?
(A) मुख्य निर्वाचन आयुक्त
(B) राज्यपाल
(C) प्रधानमंत्री
(D) उपराष्ट्रपति
उत्तर --(D) उपराष्ट्रपति
08. भारत में किसके चुनाव में आनुपातिक प्रतिनिधित्व चुनाव प्रणाली अपनाई जाती है?
(A) राष्ट्रपति
(B) लोकसभा सदस्य
(C) विधान परिषद सदस्य
(D) राज्यसभा सदस्य
उत्तर --(A) राष्ट्रपति
No comments:
Post a Comment